SoalMateri Evolusi + Kunci Jawaban Kumpulan Soal (Uraian) Evolusi. 1. Tuliskan petunjuk-petunjuk adanya evolusi! Tuliskan tokoh-tokoh yang mengemukakan teori evolusi? 6. Bagaimanakah pendapat Thomas Robert Malthus tentang evolusi? Jawaban: 1. a. embriologi perbandingan b. anatomi perbandingan SoalSoal Biologi β€” February 24, 2022 1:15 am Comments off. (1744–1829) mengajukan teorinya tentang transmutasi spesies, teori evolusi pertama yang terbentuk sepenuhnya. Pada tahun 1858 Charles Darwin dan Alfred Russel Wallace menerbitkan teori evolusi baru, dijelaskan secara rinci dalam Darwin On the Origin of Species (1859). 15 Tuliskan berbagai faktor penyebab terjadinya evolusi! Perkawinan tak acak, migrasi, hanyutan genetik, seleksi alam, mutasi, rekombinasi dan seleksi. 16. Tuliskan kelemahan teori evolusi Darwin menurut August Weismann! Kelemahan teori evolusi Darwin menurut August Weismann yakni : Weismann berpendapat bahwa sifat leher panjang dan leher soal6 - 10. soal 11 - 15. soal 16 - 20. soal 21 - 25. soal 26 - 30. soal 31 - 35. soal 36 - 40. soal 41 - 45. T itik pangkal yang digunakan teori evolusi dalam penjelasan yang disampaikan oleh Sir Henry Sumner Maine adalah dari hubungan Lamarckmengemukakan teori Evolusi, bahwa perubahan-perubahan yang terjadi pada suatu individu disebabkan oleh pengaruh lingkungan. Soal ini jawabannya B. Soal 11 Suatu keadaan yang tidak normal, dimana jumlah kromosom menjadi berlipat ganda sehingga tidak mewarisi sifat dari induknya dan menyebabkan spesies baru disebut A. monoploidi 1 Dibawah ini yang merupakan ilmuan ilmuan yang mengemukakan tentang teori evolusi kecuali.. a. De Lamarck b. Charles Darwin c. Lyell d. August Weismann e. Machaell Darwin Jawaban : E 2. Evolusi merupakan perubahan pada suatu individu yang disebabkan oleh lingkungan dan bersifat diturunkan. Pendapat tesebut merupakan gagasan dari. a. Variasimerupakan salah satu petunjuk terjadinya evolusi sebab variasi . A. merupakan petunjuk adanya mutasi. B. selalu terjadi karena rekombinasi. C. terjadi karena persaingan hidup. D. terjadi karena proses adaptasi. E. mengarah pada terbentuknya spesies baru. 10 . Teori kosmozoan menyatakan . a. kehidupan muncul berdasar hukum fisika CabangTeori Evolusi Biologi. Teori Evolusi Kimia Menurut Harold Urey (1893) menyatakan bahwa pada suatu saat atmosfer bumi kaya akan molekul zat seperti Metana (CH4), Uap air (H2O), Amonia (NH2), dan karbon dioksida (CO2) yang semuanya berbentuk uap. Karena adanya pengaruh energi radiasi sinar kiosmis serta aliran listrik halilintar terjadilah Menurutteori evolusi Darwin yang ada hubungannya dengan evolusi jerapah adalah . A. 1 dan 2 B. 1 dan 4 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 3 dan 4 3. Dasar proses evolusi menurut Darwin ialah bahwa A. nenek moyang manusia adalah kera B. spesies yang kuat membunuh yang lemah C. spesies baru timbul terus menerus D. perubahan perlahan-lahan dalam 39.1 Menemukan hubungan pendapat para ahli mengenai teori evolusi 3.9.2 Menghubungkan fenomena-fenomena yang ditemui Darwin dengan mekanisme seleksi alam 3.9.3 Menghitung frekuensi gen dalam populasi menggunakan hukum Hardy-Weinberg 3.9.4 Membuktikan terjadinya evolusi pada suatu populasi menggunakan Hukum Hardy-Weinberg Responsmuslim. Sampai saat ini, pandangan masyarakat banyak yang mengiyakan posisi biner yang tercipta dari perdebatan mengenai agama dan sains. Padahal, dalam kasus teori evolusi, respons para pemikir Islam tidak seragam. Meski celakanya, yang paling tenar responsnya adalah dari Harun Yahya, seorang pembela Islam asal Turki yang kini masuk YukBelajar Biologi Tentang Teori Evolusi! Quipperian! Jika bicara teori evolusi maka kalian akan ingat dengan satu nama yang terkenal. yaitu siapa lagi kalau bukan Charles Darwin! Iya betul, dia memang terkenal dengan usahanya yang telah berhasil mengungkap asal usul manusia. Tapi, teori-teori baru juga telah mulai bermunculan, sehingga 2 Beberapa pernyataam di bawah ini berkaitan dengan teori evolusi: (1) Kesamaan individu dalam satu keturunan. (2) Seleksi alam. (3) Perubahan lingkungan. (4) Pertambahan populasi. (5) Terjadinya mutasi. Pernyataan yang menyebabkan terjadinya mekanisme evolusi adalah. TeoriEvolusi Kimia - 18 images - pendahuluan analisis kimia ii, teori asal usul kehidupan abiogenesis biogenesis evolusi kimia dan, teori abiogenesis modern evolusi kimia dan evolusi biologi, fakta evolusi de biology, CiriCiri Proses Evolusi. Setelah mengetahui faktor terbentuknya evolusi, materi Evolusi Biologi Kelas 12 ini juga membahas tentang ciri-ciri proses evolusi. Dalam catatan sejarah, proses evolusi mulai dikenal pada masa Revolusi Industri yang terjadi di Inggris. Saat itu, ngengat malam Briston Betularia menjadi objeknya. 5To0lyX. Halo Adik-adik para pejuang SBMPTN, pada postingan kali ini akan dibahas mengenai materi Asal-usul Makhluk Hidup dan Teori Evolusi. Selamat Berlatih. 1. Sesuai petunjuk evolusi bahwa tangan manusia memiliki bentuk asal yang sama dengan … A. Kaki depan kuda B. Kaki kera primitif C. Sayap belalang D. Belalai gajah E. Sirip punggung ikan Jawab A Pembahasan Homologi adalah organ tubuh pada berbagai organisme yang mempunyai bentuk dasar yang sama, namun mempunyai fungsi yang berbeda. Contohnya tangan manusia yang mempunyai bentuk tungkai yang sama dengan kaki depan kuda namun mempunyai fungsi yang berbeda. 2. Apabila pada daerah yang sama, individu dalam spesies yang sama tidak mampu lagi melakukan perkawinan, kama individu tersebut dinyatakan mengalami isolasi … A. Isolasi reproduksi B. Isolasi geografis C. Isolasi kromosom D. Seleksi genetis E. Seleksi alam Jawab A Pembahasan Isolasi reproduksi merupakan ketidakmampuan spesies melakukan perkawinan walaupun berada pada daerah yang sama. Sedangkan, jika keduanya tidak dapat melakukan perkawinan dikarenakan berada di daerah yang berbeda maka dinamakan isolasi geografis. Soal SBMPTN BIOLOGI 3. Pernyataan yang salah mengenai seleksi alam adalah … A. Merupakan mekanisme evolusi B. Anggota populasi yang mampu bertahan hidup terhadap lingkungan akan lestari dan mampu bereproduksi. C. Berakibat terjadinya perubahan frekuensi alel/genotipe pada suatu populasi, D. Tidak berakibat terciptanya spesies baru. E. Contoh yang terkenal adalah mengenai jerapah. Jawab D Pembahasan Seleksi alam adalah salah satu proses yang mendukung mekanisme evolusi. Pada proses tersebut alam akan menyeleksi individu yang dapat bertahan terhadap perubahan lingkungan. Individu yang dapat beradaptasi akan tetap lestari, sedangkan yang tidak dapat beradaptasi akan punah. Hal ini mengakibatkan terjadinya perubahan frekuensi alel atau genotipe pada suatu populasi yang dapat menimbulkan terbentuknya spesies baru. Contoh seleksi alam adalah pada jerapah. Dahulu nenek moyang jerapah ada yang berleher panjang dan pendek, Awalnya mereka lestari karena pohonpohon memiliki daun yang cukup bagi makannanya. Namun, makin lama daun-daun yang berada di bawah makin habis dan tersisa daun yang berada di atas. Jerapah berleher pendek tidak dapat menjangkau dan tidak bisa beradaptasi sehingga akan kekurangan makanan dan mati. Sedangkan berleher panjang tetap lestari. 4. Peristiwa ini diperkirakan terjadi selama proses evolusi 1 Terjadi mutasi. 2 Meningkatnya frekuensi gen mutan dalam populasi. 3 Munculnya jenis baru. 4 Seleksi alam berpengaruh pada mutan untuk menghasilkan keturunan. Dalam teori evolusi, urutan peristiwa yang sesuai adalah … A. 1 2 4 3 B. 1 4 2 3 C. 2 1 4 3 D. 3 2 1 4 E. 3 1 2 4 Jawab A Pembahasan Mutasi merupakan suatu faktor yang mendukung mekanisme evolusi. Individu yang bermutasi akan mengalami perubahan susunan gen. Frekuensi gen mutan bertambah dan akhirnya memunculkan jenis baru. Individu mutan ada yang bisa bertahan dan adaptif. Namun, ada pula yang tidak adaptif, akhirnya seleksi alam berpengaruh pada mutan untuk menghasilkan keturunan hanya pada individu yang adaptif. 5. Pernyataan yang benar tentang keberhasilan proses evolusi konvergensi adaiah … A. Spesies yang berkerabat jauh tampak sekerabat dekat. B. Spesies sama yang menempati lingkungan berbeda. C. Memiliki organ tubuh yang secara anatomi sama. D. Fungsi organ tubuh berbeda walaupun secara anatomi memiliki kesamaan. E. Fungsi organ tubuh berbeda karena secara anatomi berbeda. Jawab D Pembahasan Evolusi berdasarkan hasil akhirnya dibedakan menjadi dua, yakni evoȚusi divergen dan evolusi konvergen. β€’ Evolusi divergen menyebabkan terbentuknya spesies baru. β€’ Evolusi konvergen terjadi pada organisme yang memiliki nenek moyang yang sama. Evolusi konvergen menyebabkan makhluk hidup memiliki organ yang homolog, yakni organ yang memiliki bentuk asal sama namun memiliki fungsi yang berbeda. 6. Pernyataan berikut merupakan pokok-pokok pemikiran yang mendasari hipotesis Darwin tentang seleksi alam, kecuali ... A. Tidak ada dua individu yang identik. B. Setiap ukuran populasi cenderung bertambah. C. Perkembangbiakan memerlukan makanan dan ruang yang cukup. D. Lingkungan memengaruhi perubahan gen pada makhluk hidup. E. Pertambahan populasi tidak berjalan terus-menerus. Jawab E Pembahasan Pokok pikiran Darwin tentang seleksi alam meliputi 1 Adanya variasi individu dalam satu keturunan. 2 Bertambah banyaknya populasi. 3 Adanya perjuangan untuk bertahan hidup. 4 Adanya peristiwa seleksi alam. Hanya individu yang memiliki sifat yang sesuai dengan lingkungannya yang akan memenangkan persaingan dan dapat menghasilkan keturunan. Sebaliknya, yang tidak dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan akan kalah dan musnah. 7. Inti teori Darwin adalah … A. Manusia bisa saja berasal dari monyet. B. Homolog menjadi dasar makhluk hidup berevolusi, C. Makhluk hidup dapat berubah sendiri secara spontan. D. Hanya melalui mutasi makhluk hidup berubah bentuk dan berevolusi. E. Makhluk hidup berubah bentuk karena seleksi dan adaptasi lingkungan. Jawab E Pembahasan Darwin merupakan seorang tokoh evolusi yang menyatakan bahwa makhluk hidup berubah bentuk karena seleksi alam dan adaptasi lingkungan. 8. Daun kaktus yang tereduksi seperti duri-duri merupakan suatu bentuk penyesuaian terhadap lingkungan hidup di daerah gurun. Pendapat tersebut sejalan dengan yang dikemukakan oleh … A. Wallace B. Sutton C. Darwin D. Morgan E. Lammarck Jawab C Pembahasan Beberapa tokoh yang menyatakan tentang teori evolusi 1 Lammarck perubahan yang terjadi pada makhluk hidup disebabkan oleh penggunaan suatu organ dalam lingkungannya. 2 Darwin spesies yang hidup sekarang ini berasal dari spesies-spesies yang hidup pada masa silam dan evolusi terjadi melalui seleksi alam. 9. Pendapat Malthus yang menginspirasi Darwin daΕ‚am mengembangkan teori evolusi terutama berkaitan dengan fenomena … A. kompetisi untuk mendapatkan pasangan hidup B. kompetisi untuk mendapatkan makanan C. adaptasi terhadap cara reproduksi D. adaptasi terhadap kondisi geologi E. adaptasi terhadap lingkungan Jawab B Pembahasan Malthus adalah ahli ekonomi Inggris yang mengungkapkan teori bahwa tidak adanya kesejmbangan antara penduduk dan bahan makanan. Selanjutnya, muncullah kata-kata yang digunakan oleh Darwin, yaitu perjuangan untuk hidup Strungg/e of Life. 10. Pernyataan berikut yang merupakan fakta yang terjadi di alam 1 Semua spesies mempunyai potensi reproduksi yang tinggi. 2 Terdapat variasi yang diturunkan di antara individu satu spesies. 3 Terdapat banyak homologi organ. 4 Ditemukannya hewan yang memiliki bentuk sama di tempat yang berbeda. Fakta yang menjadi dasar teori evolusi adalah . A. 1 dan 2 B. 1 dan 4 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 3 dan 4 Jawab C Pembahasan Evolusi merupakan perubahan makhluk hidup secara bertahap daΕ‚am jangka waktu lama. Perubahannya dari bentuk sederhana menuju bentuk yang kompleks. Petunjuk yang menjadi dasar evolusi adalah terdapatnya variasi yang diturunkan di antara individu satu spesies, homologi organ tubuh, perbandingan embriologi dan fossil Contoh latihan soal materi evolusi besert kunci jawabannya. Pada kali ini kami akan kembali lagi membagikan latihan soal mata pelajaran biologi SMA/ MA tentang materi evolusi. Kami membagikan lagi dikarenakan kami masih mempunyai persediaan soal tentang evolusi. Namun untuk latihan soal biologi ini kami memberikan jenis soal essay. Buka Juga Kumpulan Soal Pilihan Ganda Bab Evolusi dan JawabanSoal Essay Mapel Biologi Materi Evolusi & Pembahasan Materi evolusi sendiri kadang masih dihubungkan dengan materi mutasi, khususnya mutasi gen. Dihubungkan karena sebagian besar orang menganggap bahwa mutasi gen adalah salah satu mekanisme penting dalam evolusi untuk menghasilkan suatu spesies baru. Naskah soal ini kami susun dengan harapan dapat membantu pembaca dalam menilai sejauh mana kemampuan seseorang dalam memahami materi evolusi. Jadi, dapat digunakan sebagai bahan latihan mandiri atau untuk penyusunan soal Ulangan Harian, PTS atau PAS di sekolah. Soal biologi tentang evolusi ini seperti soal-soal kami yang lain ya, jadi sudah ada kunci jawaban atau pembahasan soal pada akhir artikel. Jadi jika menjumpai soal tentang evolusi yang sulit, maka dapat melihat kunci jawaban untuk melihat jawabannya. Untuk jenis soalnya kami bagi menjadi 2, yakni soal pilihan ganda/ pilgan multiple choice dan soal essay/ uraian. Semoga sih cocok dengan kebutuhan pembaca. Jika selama pembaca berusaha menjawab pertanyaan tentang evolusi ini menjumpai ada kunci jawaban yang kurang tepat, mohon koreksinya dengan menghubungi kami melalui kolom komentar yang tersedia. Berikut ini soal dan jawaban mapel biologi tentang HOTS Pilihan Ganda Evolusi Biologi Kelas XII 1. Organ sisa tubuh manusia yang menunjukkan bukti peristiwa evolusi adalah ….A. umbai cacing, tulang ekor, dan rambut pada dada B. limpa, usus halus, otot penggerak telinga C. rambut pada daun telinga, rambut di dada, dan gigi taring D. gigi taring, rambut pada daun telinga, dan usus halus E. tulang ekor, otot penggerak telinga, dan umbai cacing 2. Bila 2 jenis hewan memiliki banyak organ yang homolog, maka ini dapat diartikan bahwa kedua jenis hewan tersebut .... A. besar kemungkinan untuk bersimbiosis B. dekat hubungan secara evolusi C. banyak persamaan habitatnya D. besar kemampuan untuk beradaptasi E. tinggi tingkatan pertumbuhan evolusinya 3. Bila dua varietas dari suatu spesies kemudian menempati dua daerah yang terpisah dan sangat berbeda keadaannya, maka lama-kelamaan akan memunculkan perbedaan dan munculnya spesies baru yang berlainan. Mekanisme tersebut sesuai dengan konsep.... A. isolasi mekanik B. isolasi ekologi C. isolasi geografi D. isolasi reproduksi E. isolasi musim 4. Pernyataan berikut yang bukan merupakan pokok-pokok pemikiran yang mendasari hipotesis Darwin tentang seleksi alam yaitu … A. pertambahan populasi tidak berjalan terus-menerus B. tidak ada dua individu yang identik C. perkembangbiakan memerlukan makanan dan sumber daya yang cukup D. setiap ukuran populasi cenderung bertambah E. lingkungan tidak memengaruhi potensi reproduksi pada makhluk hidup 5. Apabila diketahui penduduk yang albino pada suatu daerah ada 9%, maka frekuensi gen albino dalam populasi tersebut yaitu .... A. 0,7 B. 0,03 C. 0,3 D. 0,09 E. 0,9 6. Pada suatu populasi didapatkan 36% bukan perasa PTC tt dan 64% PTC TT. Jadi, frekuensi gen bukan perasa PTC t dan gen PTC T yaitu .... A. 0,36 dan 0,64 B. 0,80 dan 0,20 C. 0,60 dan 0,40 D. 0,64 dan 0,36 E. 0,40 dan 0,60 7. Berikut ini organ-organ tubuh berbagai jenis makhluk hidup 1 sayap kelelawar 2 tangan manusia 3 sayap burung 4 kaki depan anjing 5 sayap kupu-kupu Dari organ-organ diatas yang bukan menunjukkan adanya proses homologi adalah .... A. 4 dan 5 B. 1 dan 2 C. 2 dan 3 D. 1 dan 3 E. 3 dan 4 8. Apabila frekuensi golongan darah O dalam suatu populasi yaitu 16% dan gen IA = IB, maka frekuensi yang bergolongan darah AB adalah .... A. 37,5% B. 12% C. 20% D. 18% E. 25% 9. Diketahui terdapat dua spesies simpatrik yang masing-masing memiliki masa pemasakan sel kelamin yang tidak sama. Hal tersebut mengakibatkan mereka tidak pernah mengadakan perkawinan. Isolasi reproduksi tersebut merupakan jenis isolasi A. Tingkah laku B. Gamet C. Ekologi D. Musim E. Mekanik 10. Diketahui sebuah desa dihuni oleh orang penduduk yang mana 9% diantaranya yaitu laki-laki buta warna. Dengan data tersebut dapat kita hitung bahwa jumlah wanita pembawa buta warna yang ada di desa yaitu .... A. 9000 orang B. 81 orang C. 1638 orang D. 819 orang E. 8281 orang 11. Diketahui jumlah penduduk di suatu daerah terdapat bertangan kidal resesif kk sebesar 9% dan penduduk bertangan normal memiliki genotip KK dan Kk. Jika populasinya sebesar jiwa, maka jumlah penduduk bertangan normal homozigot berjumlah .... A. orang B. orang C. orang D. orang E. orang 12. Pernyataan ini yang benar mengenai pengertian dari evolusi yaitu…. A. Evolusi merupakan proses seleksi alam B. Evolusi merupakan pewarisan sifat organisme yang mampu berubah dari generasi ke generasi berikutnya dalam jangka waktu jutaan tahun. C. Evolusi merupakan variasi dalam keturunan makhluk hidup D. Evolusi merupakan proses adaptasi makhluk hidup terhadap lingkungan E. Evolusi merupakan perubahan perubahan organisme akibat suatu genetika dalam jangka waktu yang pendek. 13. Pada akhir abad ke XIV, melalui mikroskop buatan Antonie Van Leeuwenhoek ditemukan mikroorganisme pada rendaman Jerami. Hal tersebut salah satu dari gejala … A. Abiogenesis B. Biogenesis C. Biosintesis D. Metagenesis E. Antibiosis 14. Hasil percobaan tokoh di bawah ini yang membuat runtunya Teori abiogenesis yaitu … A. Louis Pasteur B. Aristoteles C. Harold Urey D. Alexander Oparin E. Anthonie van Leeuwenhoek 15. Berdasakan penelitian Francesko Redi, mahluk hidup berasal dari.... A. Nenek moyang B. Mahluk hidup C. Zat kimia D. Benda mati E. Ledakan materi angkasa 16. Untuk mengetahui asal-usul kehidupan, Louis Pasteur melakukan percobaan menggunakan labu leher angsa yang berfungsi untuk … A. Menghambat pernapasan mikroorganisme dalam kaldu dengan udara luar B. Mencegah hubungan dengan udara luar C. Mencegah masuknya udara luar dan membiarkan mikrooerganisme masuk D. Membiarkan mikroorganisme dan udara keluar masuk E. Menghalangi mIkroorganisme masuk dan membiarkan udara keluar masuk 17. Menurut Darwin, evolusi terjadi karena adanya ... A. Domestikasi B. Seleksi Alam C. Mutasi D. Hibridisasi E. Pengaruh lingkungan 18. Perhatikan gambar di bawah ini! Berdasarkan gambar tersebut, merupakan petunjuk evolusi yaitu... A. Vestigal B. Homologi C. Fosil D. Embrionologi E. Domestikasi 19. Perbedaan pokok mengenai konsep teori evolusi menurut Lamarck dan Darwin yaitu ... A. Pembentukan spesies dari nenek moyang yang tidak berbeda B. Adanya struktur homolog C. Munculnya sifat yang diwariskan kepada keturunannya D. Seleksi alam yang mendorong munculnya evolusi E. Lingkungan tidak memberikan pengaruh pada pewarisan sifat 20. Jenis isolasi di bawah ini yang terjadi karena keadaan alam berupa tempat yaitu … A. Isolasi iklim B. Isolasi geografis C. Isolasi tingkah laku D. Isolasi musim E. Isolasi habitat Soal Essay/Uraian Biologi tentang Evolusi 1. Jelaskan mengenai pengertian atau konsep dari evolusi! 2. Dalam seleksi alam, dikenal ada dua jenis organisme, yaitu organisme yang adaptif fan tidak adaptif. Jelaskan kedua organisme tersebut! 3. Sebutkan faktor pendukung terjadinya evolusi! 4. Kemukakan contoh evolusi yang dikemukakan oleh Lamarck! 5. Sebutkan 3 faktor yang mempengaruhi spesiasi! 6. Sebutkan 5 syarat berlakunya hukum perbandingan menurut Hardy-Weinberg! 7. Jelaskan perbedaan domestikasi dan poliploidi? 8. Sebutkan beberapa hal yang menunjukkan bahwa peristiwa mutasi menguntungkan? 9. Sebutkan petunjuk-petunjuk adanya evolusi! 10. Sebutkan 3 contoh homologi! Kunci Jawaban Soal Materi Evolusi Biologi SMA Jawaban Soal Essay/ Uraian 1. Dalam ilmu biologi, evolusi merupakan perubahan-perubahan pada sifat-sifat terwariskan, baik secara morfologis maupun fisiologis, dalam suatu populasi organisme dari satu generasi ke generasi berikutnya. 2. Organisme yang adaptif atau dapat menyesuaikan diri dengan lingkungannya yang baru akan dapat mempertahankan keberlangsungan hidupnya dan berkembang biak. Organisme yang tidak adaptif atau tidak dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan barunya akan mati atau pindah ke daerah lain yang tidak mengalami perubahan lingkungan. 3. Mutasi gen, rekombinasi gen, hanyutan genetic, aliran gen 4. Contoh teori evolusi yang dikemukakan Lamarck yaitu tentang leher jerapah. Leher jerapah menurut Lamarck menjadi panjang merenggang karena menyesuaikan untuk menjangkau pohon yang lebih tinggi. 5. poliploidi, mekanisme isolasi, dan domestikasi 6. perkawinan yang terjadi secara acak, mutasi tidak terjadi, seleksi alam tidak ada, populasi yang cukup besar, dan aliran gen baik secara emigrasi maupun imigrasi tidak terjadi 7. Domestikasi adalah usaha budidaya hewan dan tumbuhan yang dilakukan secara liar. Sedangkan poliploidi merupakan suatu kondisi yang terjadi pada organisme tertentu yang mempunyai lebih dari sepasang kromosom. 8. meningkatkya daya viabilitas dan fertilitas, munculnya spesies baru yang dapat melaukan adaptasi, dan adanya sifat baru yang lebih memberikan keuntungkan 9. fisiologi perbandingan, embriologi perbandingan, petunjuk palaentologi, anatomi perbandingan, dan organ-organ tubuh yang tersisa 10. kaki hewan buaya dengan sayap kelelawar, sirip yang ada pada dada ikan dengan kaki depan kucing, tangan manusia dengan sayap burung, Jawaban Soal Pilihan Ganda 1 E 6 C 11 A 16 C 2 B 7 C 12 B 17 B 3 C 8 D 13 A 18 B 4 E 9 D 14 A 19 E 5 C 10 C 15 B 20 B Orang lain juga membuka 1. 40 Soal Pilihan Ganda Mapel Biologi tentang Evolusi & Jawaban2. Soal Pilgan dan Essay tentang Evolusi Biologi & Pembahasan3. UPDATE 30 Soal Pilihan Ganda tentang Evolusi & PembahasanDemikian soal essay/ uraian tentang evolusi yang dipelajari pada mata pelajaran biologi SMA/MA kelas XII beserta kunci jawabannya. Semoga dengan mencoba menjawab pertanyaan evolusi yang tersedia dapat mengetahui sejauh mana pengetahuan kita pada mapel biologi, khususnya materi evolusi dan mutasi. Quipperian! Dalam hal belajar materi Biologi SMA Kelas 12, kalian tidak boleh melewatkan atau memandang mudah Bab Teori Evolusi. Karena, banyak sekali murid yang akhirnya mendapat nilai jelek karena tersangkut pada materi Biologi ini. Pada artikel kali ini, kita akan belajar materi Biologi SMA Kelas 12 Bab Teori Evolusi lengkap dengan Jawabanya. Materi tentang teori evolusi diajarkan pada kelas 12 SMA dalam mapel Biologi. Materi ini membahas tentang asal-usul keberagaman makhluk hidup yang ada hingga sekarang. Belajar Mutasi Biologi SMA Kelas 12 untuk Persiapan UN yang Matang Banyak sekali soal-soal dari materi ini yang membahas materi seperti ini Apa yang menyebabkan variasi spesies burung finch menurut Darwin? Proses adaptasi habitat. Apa yang dimaksud homologi? Nah tapi, rata-rata soal yang sering keluar justru bukan itu saja, melainkan ada lagi soal-soal lain yang keluar justru di luar dugaan kalian. Nah makanya yuk sama-sama belajar materi Biologi SMA Kelas 12 Bab Teori Evolusi lengkap dengan Jawabanya ini! 1. Sebutkan 3 faktor yang mempengaruhi spesiasi! – domestikasi – mekanisme isolasi – poliploidi 2. Sebutkan 5 syarat berlakunya hukum perbandingan Hardy-Weinberg! – tidak terjadi mutasi – populasi cukup besar – tidak ada seleksi alam – tidak terjadi aliran gen baik emigrasi maupun imigrasi – terjadi perkawinan secara acak 3. Apa yang dimaksud dengan domestikasi dan poliploidi? – Domestikasi merupakan usaha pembudidayaan hewan dan tumbuhan liar. – Poliploidi adalah suatu kondisi pada organisme tertentu yang memiliki lebih dari sepasang kromosom. 4. Sebutkan hal-hal yang menyebabkan peristiwa mutasi menguntungkan? – daya viabilitas dan fertilitas meningkat – menghasilkan spesies yang mampu beradaptasi – menghasilkan sifat baru yang lebih menguntungkan 5. Sebutkan petunjuk-petunjuk adanya evolusi! – embriologi perbandingan – anatomi perbandingan – petunjuk palaentologi – organ-organ tubuh yang tersisa – fisiologi perbandingan 6. Sebutkan 3 contoh homologi! – sayap kelelawar dengan kaki buaya – sayap burung dengan tangan manusia sirip dada ikan dengan kaki depan kucing Bingung Mau Belajar Apa Buat UN Biologi SMA? Yuk, Atur Skala Prioritas Belajarmu! Bagaimana Quipperian? Memang tidak banyak, tapi 6 soal itu saja sudah cukup membuat kalian kaget bukan? Karena ternyata soal dengan materi Teori Evolusi Biologi ini yang keluar. Semangat Quipperian belajarnya! Penulis Sritopia ο»Ώ1. Evolusi merupakan perubahan pada suatu individu yang disebabkan oleh lingkungan dan bersifat diturunkan. Pendapat tesebut merupakan gagasan dari ....a. De Lamarckb. Lellyd. AntoniJawabana. De Lamarck2. The origin spesies by natural selection merupapakan buku yang dibuat darwin tentang evolusi..yang menceritakan bahwa evolusi....a. Spesies yang hidup sekarang berasal dari nenek moyang., spesies yang hidup dipengaruhi oleh seleksi alam , dan Mahluk hidup berasal dari benda matic. Mahluk hidup berasal dari benda hidupd. Spesies sekarang berasal dari ledakan materi luar angkasaJawabana. Spesies yang hidup sekarang berasal dari nenek moyang., spesies yang hidup dipengaruhi oleh seleksi alam, dan Isolasi yang diakibatkan oleh keadaan alam berupa tempat adalah...a. Isolasi geografisb. Isolasi musimc. Isolasi tingkah lakud. Isolasi habitatJawabana. Isolasi geografis4. Bapak evolusi adalah...a. Antonio pc. Augus wd. De lamarcJawabana. Dalam biologi ada 3 tentang asal usul mahluk hidup salah satunya adalah...a. Teori asal usul darwinb. Teori abiogenesisc. Teori evolusid. Teori penciptaJawabanb. Teori abiogenesis6. Teori yang menceritakan bahwa mahluk hidup dan alam diciptakan oleh tuhan....adalaha. Teori Darwinb. Teori Lamarckc. Teori lellyd. Teori intelligent designtJawaband. Teori intelligent designt7. Dibawah ini merupakan bukti bukti adanya evolusi kecuali..a. Adanya variasi dalam keturunanb. Fosilc. Homologi organ tubuhd. Populasi semakin punahJawaband. Populasi semakin punah8. Organ sisa tubuh manusia yang menunjukkan bukti peristiwa evolusi adalah ….a. Rambut pada daun telinga, rambut di dada, dan gigi taringb. Gigi taring, rambut pada daun telinga, dan usus halusc. Limfa, usus halus, otot penggerak telingad. Tulang ekor, otot penggerak telinga, dan umbai cacingJawaband. Tulang ekor, otot penggerak telinga, dan umbai cacing9. Variasi merupakan salah satu petunjuk terjadinya evolusi sebab variasi ....a. Merupakan petunjuk adanya mutasib. Selalu terjadi karena rekombinasic. Terjadi karena persaingan hidupd. Mengarah pada terbentuknya spesies baruJawaband. Mengarah pada terbentuknya spesies baru10. Organ-organ yang menunjukkan sifat analog adalah ....a. Kaki depan katak dan sayap kupu-kupub. Kaki depan katak dan kaki depan kadalc. Sayap kupu-kupu dan sayap kelelaward. Kaki depan kadal dan sayap kelelawarJawabanc. Sayap kupu-kupu dan sayap kelelawar11. Petunjuk tentang adanya evolusi tidak terlepas dari beberapa kenyataan di bawah, kecuali ....a. Homologi organ-organ tubuh pada berbagai makhluk hidupb. Terdapatnya variasi di antara individu dalam satu keturunanc. Peninggalan fosil di berbagai lapisan batuan bumi dari zaman ke zamand. Terjadinya perubahan dari bentuk sederhana dan tak sempurna ke bentuk yang kompleks dan sempurnaJawaband. Terjadinya perubahan dari bentuk sederhana dan tak sempurna ke bentuk yang kompleks dan sempurna12. Bila 2 jenis hewan memiliki banyak organ yang homolog, maka ini dapat diartikan bahwa kedua jenis hewan tersebut ....a. Dekat hubungan secara evolusib. Besar kemampuan untuk beradaptasic. Banyak persamaan habitatnyad. Tinggi tingkatan pertumbuhan evolusinyaJawabana. Dekat hubungan secara evolusi13. Seri fosil paling lengkap yang pernah ditemukan adalah fosil ....a. Kudab. Manusiac. Burungd. ReptilJawabana. Kuda14. Filogeni menjelaskan perkembangan makhluk hidup dalam evolusi, sedangkan ontogeni mempersoalkan perkembangan zigot sampai dewasa, pernyataan berikut yang benar ....a. Filogeni sangat bertentangan dengan ontogenib. Filogeni sangat erat hubungannya dengan evolusic. Filogeni merupakan rekapitulasi dari ontogenid. Ontogeni merupakan rekapitulasi dari filogeniJawaband. Ontogeni merupakan rekapitulasi dari filogeni15. Faktor utama yang mengakibatkan penurunan populasi kupu-kupu jenis biston betularia bersayap cerah setelah adanya revolusi industri yaitu ....a. Seleksi alamb. Adaptasi terhadap lingkunganc. Persaingan dalam hal pangand. Warna gelap lebih adaptif dengan lingkunganJawaband. Warna gelap lebih adaptif dengan lingkungan

soal tentang teori evolusi